
- Le Tofu soyeux
Comme son nom l'indique, sa texture est soyeuse, ressemblant à celle du yogourt. Il se vend en boîte à température ambiante (réfrigérez après ouverture) ou réfrigéré dans un emballage plastique.
- Le Tofu ferme
Il a une texture granuleuse et a l'apparence du fromage. Il est vendu en bloc et vous le retrouverez réfigéré. En petits morceaux ou écrasé à la fourchette, il se cuisine facilement et s'incorpore à différentes recettes.
Le Tofu est un aliment caméléon. C'est un avantage, mais aussi un inconvénient.
L'inconvénient est que c'est un aliment assez fade, sans saveur. Mais c'est aussi un avantage, car il est capable de se charger des saveurs des aliments qu'il accompagne.
Le Tofu est dans la famille des viandes et leurs substituts. Source de protéines d'origine végétale, celles-ci s'avèrent quelque peu incomplètes.

Un dessert populaire chaud ou glacé: douhua ou "fleur de Tofu", soupe sucrée contenant une sorte de Tofu particulièrement tendre, souvent accompagné d'arachides fraîches, de dattes ou le longanes séchés.
Le Longane, fruit du longanier
Le Tofu apporte des acides gras insaturés et des phyto-oestrogènes qui réduisent le taux du mauvais cholestérol.
Le Tofu contient également du fer, toujours d'origine végétale, moins bien assimilé que le fer héminique (d'origine animale), mais qui avec un apport de vitamines C renforce le repas.
ATTENTION: Le Tofu fait partie des aliments qui sont fortement susceptibles de contenir des OGM.
1 commentaire:
Un peu de de pub vers un traiteur asiatique à Strasbourg qui produit un excellent tofu ferme et tous les jours en plus : www.tofuhong.com
Je crois qu'on trouve également leur tofu dans plusieurs supermarché asiatique d'Alsace.
miam miam
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